zurla (zurla) wrote in postcrossing_ua,
zurla
zurla
postcrossing_ua

Category:

Рассказ о волонтерстве в Сочи и олимпийская лотерея! - ЗАКРЫТО

Всем привет! Только вчера вернулась с Олимпиады. Волшебный месяц пролетел как один день! Сразу могу сказать, что это была, безусловно, поездка года. Мне удалось краешком глаза заглянуть за кулисы Олимпийских игр, оказать посильную помощь в их проведении, перевидать кучу спортсменов, посмотреть соревнования, увидеть все объекты и даже Прибрежную Олимпийскую деревню!

Под катом для желающих МНОГО фотографий и впечатлений, а вне ката для всех - лотерея.
Разыгрываю открытку с медиацентром и штампом спецгашения "Прибрежная деревня".

card74

image


Отправлю в конверте с маркой, посвященной нашим золотым девочкам, сборной Украины по биатлону! Я так была счастлива их победе:) Второй украинской медали в Сочи мы тоже обязаны биатлонной сборной: Вита Семеренко выиграла бронзу в биатлонной спринтерской гонке.
Лотерея будет закрыта в субботу днем. Пронумерую сама.



В Сочи я прибыла за неделю до Олимпиады: перед началом Игр нам предстояли тренинги. Что характерно, отправляясь в Сочи, я понятия не имела, что буду делать и где буду работать. Меня терзали смутные сомнения, что я буду сидеть за компьютером в каком-нибудь операционном центре и не буду иметь доступа ни на один объект:(
Уезжала я из лютых крещенских морозов (в ночь отъезда было -22), а Сочи встретил меня солнцем:

HipstaPrint

морем:

HipstaPrint

и пальмами:

HipstaPrint

У нас в Крыму, конечно, есть пальмы, но не в таком количестве и не таких громадных размеров. По сравнению с этими крымские - просто жалкие кусты!

На следующий день мы должны были получать аккредитацию и униформу. Меня поселили с девочками, которые работали на Айсберге. С грустью слушала их обсуждения, поскольку именно на Айсберг вообще-то была направлена моя олимпийская мысль: я люблю фигурное катание, знаю спортсменов, тренеров и журналистов - конечно, интереснее всего мне было бы работать именно на катке! Однако в моем личном кабинете на волонтерском портале объект указан не был, и я, видимо, в пролете:(

На получение аккредитации приехали рано утром, поэтому счастливо избежали очереди. Быстро получили аккредитацию - мои соседки на свой Айсберг, а я... на ВСЕ спортивные объекты, ВСЕ олимпийские деревни и еще в Медалс-Плаза! Ого! Окрыленная, я с соседками отправилась за униформой.
Униформу выдали чудесную, разноцветную, причем эти узоры клали по-разному, и во всем Сочи не найти было двух одинаковых рюкзаков или курточек:

HipstaPrint

В этой униформе ходили не только волонтеры, но весь Оргкомитет - основной персонал, временные сотрудники, судьи...
Меня определили в Прибрежный кластер (ура, поближе к Айсбергу). Наш комплект состоял из кроссовок, хлопковых легких брюк, трех рубашек-поло, кенгурухи, куртки с капюшоном и отстегивающимися рукавами, вязаных перчаток, лыжной шапочки, кепки, сумки-пояса, рюкзака, дождевика и справочника. Все это было уложено в большую дорожную сумку (за что им большое спасибо, иначе не знаю, как бы я везла всю эту кучу). Горнякам выдавали лыжные ботинки, горнолыжные штаны, горнолыжную куртку с подстежкой (которую можно было носить как самостоятельную куртку, она тоже была с капюшоном и непромокаемая), олимпийку, три рубашки-поло, горнолыжные перчатки, лыжную шапочку, термобелье, сумку-пояс, рюкзак и справочник (тоже в сумке). Удивительно, но волонтеры горного кластера остались без дождевика (который там очень был нужен). Горные дождевики появились позже, но волонтерам их не выдавали.
Странным образом ни в нашем, ни в горном комплекте не было шарфика, а в Сочи довольно неприятные ветры, замечу я вам. Выдача униформы характеризовалась напряженкой с маленькими размерами: брюки S были на меня непоправимо велики, и я их так и не носила. Волонтеры активно менялись цветами и размерами. Я свой зеленый рюкзак выменяла на синий.

Я работала волонтером по работе со зрителями, функция распространения билетов, моя работа заключалась в опрашивании зрителей и контроле работы зрительских сервисов (точек питания, тентов обогрева, инфостоек и т.д.). По ходу дела МОК очень заинтересовался результатами наших опросов, и акцент потом сместился именно на них.
Всю неделю до Игр мы знакомились с объектами - изучали, какими тропами будет идти зритель и где будут расположены зрительские сервисы.

Сначала ездили в горы. Роза Хутор ГЛЦ (горнолыжные дисциплины):

HipstaPrint

Мои ноги по пути на канатке-креселке в Экстрим-парк (сноуборд и фристайл):

HipstaPrint

Наша дружная волонтерская толпа на Лауре (биатлон и лыжи):

HipstaPrint

Лаура - самый волшебный из горных объектов. Там очень тепло, и очень много снега. Снегом облеплено все: ели, деревья, стадион, горы... Сказочный лес, того гляди, Морозко выйдет из чащи!

HipstaPrint

Санки (скелетон, сани и бобслей). Самый удобный для нашей работы объект из горных.

HipstaPrint

Русские Горки (прыжки с трамплина и лыжное двоеборье) - самый дорогой объект Олимпийских игр в Сочи. Мне перепал билет на лыжное двоеборье, причем в самый последний день работы Русских Горок. Я стала свидетельницей очередной норвежской победы :)

HipstaPrint

Поскольку у нас не было аккредитации на Фишт, мы не попали на церемонии открытия и закрытия. Но зато мне посчастливилось попасть на обе репетиции церемонии открытия, и так как я ехала на Игры в основном из любопытства - посмотреть, как их делают - репетиции меня занимали больше, чем церемонии.

На первую репетицию я отправилась в качестве зрителя, раздобыв билет у братьев-волонтеров (эти билеты были на вес золота, все страшно хотели туда попасть, поэтому мне, можно сказать, крупно повезло).

HipstaPrint

А вот на вторую репетицию нас отправил Оргкомитет для репетиции парада атлетов. Мы играли роль швейцарских горнолыжников:

image

Во время этой репетиции мы прониклись чувством глубокого сострадания к спортсменам. Мало того, что бедняжкам всю первую треть церемонии пришлось мерзнуть в недрах Большого, а потом Фишта, так еще и места у них были препаршивые (по-моему, самые худшие) - проекции на пол стадиона мало того что были перевернуты для них, так еще и почти не видны, поскольку их места находились в самом низу. Экраны тоже были очень от них далеко и высоко. Однако идти и махать лапами ревущему стадиону весело :) Хочу сказать, что обычно парад атлетов начинается в самом конце церемонии, после "нарядной" части, так что на Играх в Сочи спортсмены еще легко отделались, поимев возможность хоть что-то хоть как-то увидеть в принципе. Как для зрителя, для меня атлеты всегда были такой же частью праздника, как танцоры или президенты (а заодно манекенами, демонстрирующими форму - любимое занятие во время церемоний открытия - обсуждать форму сборных), я никогда раньше толком не обращала внимания на тот очевидный факт, что главные действующие лица Игр толком не видят церемоний!

Зрители идут на Фишт смотреть первую репетицию:

HipstaPrint

Шайба (хоккей) стала одним из двух моих любимых объектов в Прибрежном кластере. Местные волонтеры были очень милые, сам объект - маленький (один этаж зрительской зоны), все компактненько и уютненько. Там я побывала на паре матчей женского хоккея (впервые в жизни увидела живьем хоккей). Весело :) Если бы у нас в городе проводились соревнования по хоккею - ходила бы, классная забава.

HipstaPrint

Большой (главная хоккейная арена) нас очаровал своей светящейся информативной крышей (во время матчей на нее выводили флаги сборных и счет) и своими внутренними просторами (с видом на море, между прочим):

HipstaPrint

В крошке Ледовом Кубе (керлинг) готовят лед:

HipstaPrint

Адлер-арену (конькобежный спорт) мы впервые осматривали во время тренировки не кого-нибудь, а самих голландцев. Недаром цветом этого стадиона стал оранжевый: конькобежный спорт очень популярен в Голландии, и именно спортсмены голландской сборной взяли практически все медали там. Я очень любила этот стадион за обилие иностранцев, образцовую чистоту (просто кристальную, как в аптеке) и сами соревнования - я их и по телевизору любила заценить, красиво и динамично.

HipstaPrint

Ну и мой родной Айсберг (фигурное катание и шорт-трек):

HipstaPrint

На выходных мы ездили по окрестностям и ходили на соревнования (на каждый выходной нам всем давали по билету на наш выбор, я таким образом побывала на лыжном двоеборье, шорт-треке и конькобежном спорте. Признаться, трибуны на Олимпиаде, увы, не ломились, поэтому всегда была возможность сесть и без билета - места были всегда. Таким пиратским образом я посмотрела пару хоккейных матчей и почти все фигурное катание, кроме танцев. Самыми ценными, конечно, стали вещи, которые не увидишь по телевизору или будучи зрителем - тренировки и репетиции показательных выступлений.

Будущие олимпийские чемпионы Волосожар и Траньков на тренировке:

HipstaPrint

Поймала чемпиона США Джереми Эббота после трагического исполнения короткой программы (он поднялся на трибуны к родителям, которые сидели рядом с нами):

image

Отдельно хочу выделить поездку в совершенно волшебное место - тисо-самшитовую рощу в Хосте. Это просто какая-то сказка, ощущение будто в книжку Толкина попал:

HipstaPrint

HipstaPrint

HipstaPrint

HipstaPrint

Там цвели подснежники!

HipstaPrint

Деревья густо поросли мхом, да еще увиты плющом. Самшит вполне себе зеленел, но даже деревья, лишенные листьев, смотрелись волшебно.

HipstaPrint

Как я уже говорила, на церемонии мы не попали, но зато очень внимательно рассмотрели великолепные фейерверки:

HipstaPrint

А вот этот вид неизменно вселял силы и бодрость в начале рабочего дня. Встанешь, бывало, с утра - злой, голодный... На улице ветер дует... Приедешь в парк - а тут он горит. Сразу так празднично на душе делалось!

HipstaPrint

Моим любимым местом стала Олимпийская деревня. Там было так спокойно, тихо, хорошо... К концу Олимпиады там стало еще и интересно - начало шастать больше спортсменов :) Они там передвигались на велосипедах. У голландской сборной были самые модные, ярко-оранжевые.

image

Напишу о делах почтовых и спецгашениях. Спецгашения проводились в нескольких местах: главпочтамте Сочи, почтамте Адлера, в Доме болельщика сборной России (в Олимпийском парке), во всех Олимпийских деревнях, в Медиацентре и в Красной поляне. Постоянно и везде действовал штамп с лоскутным одеялом. Везде (кроме почтамта Адлера) ставили гашения по видам спорта - какие соревнования в тот день проводились, такие и гашения ставились. При этом в день закрытия Олимпиады на главпочтамте Сочи гасили все виды спорта. Кроме того, свои собственные штампы были в Доме болельщика, деревнях и Медиацентре. Всюду продавались в изобилии открытки и марки. Особенно много всего было в деревне, поскольку туда труднее всего было попасть (нужна аккредитация), и было меньше всего народу. При этом открыток с Прибрежной деревней нам так и не досталось - их разбирали быстро. Там же везде были и почтовые ящики. Почта работала хорошо, быстро. Я из Сочи отправила несколько официалок, все уже дошли (кроме одной). Открытки, отправленные себе и маме, прибыли раньше меня :)

В самый последний раз мы ходили в деревню гасить открытки уже перед самым закрытием. В деревне расцвела мимоза, аромат стоял невообразимый. На церемонию закрытия собирались к каждому стулу пришпилить веточку мимозы, но потом одумались (вдруг аллергия у людей) и всю мимозу отцепили от стульев и выбросили. Зато во время церемонии мимозе посвятили целую сцену! Для меня она стала символом завершения Игр.

image

Теперь я очень хочу поехать в Рио! :)
Спасибо, что прочитали, прошу записываться на лотерею!

Выиграл 32! Поздравляю победителя :)
Tags: лотерея, спецпогашення, хвалюсь, цікаве
Subscribe

  • Отдам даром открытки

    UPD — всё раздал! Отдам даром открытки по мотивам мультфильмов студии «Укранимафильм». Открытки выпускались по лицензии. Но срок лицензии давно…

  • Отдам даром открытки

    UPD — всё раздал! Отдам даром открытки, 3 вида, всего 79 шт. — Открытка с лягушонком: — закончились! — Открытка с контрабасом: —…

  • Большая распродажа картмаксимумов, открыток, кпд!

    Всем привет! Я снова предлагаю к продаже многое из своиз запасов по очень заманчивым ценам! Марки, Картмаксимумы, КПД, открытки - все на любой вкус…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Отдам даром открытки

    UPD — всё раздал! Отдам даром открытки по мотивам мультфильмов студии «Укранимафильм». Открытки выпускались по лицензии. Но срок лицензии давно…

  • Отдам даром открытки

    UPD — всё раздал! Отдам даром открытки, 3 вида, всего 79 шт. — Открытка с лягушонком: — закончились! — Открытка с контрабасом: —…

  • Большая распродажа картмаксимумов, открыток, кпд!

    Всем привет! Я снова предлагаю к продаже многое из своиз запасов по очень заманчивым ценам! Марки, Картмаксимумы, КПД, открытки - все на любой вкус…