folga_ua (folga_ua) wrote in postcrossing_ua,
folga_ua
folga_ua
postcrossing_ua

Categories:

Экскурсия на Укрпочту + отчет о встрече в Харькове

Доброго времени суток всем!
Неделю назад в Харькове прошла встреча и посткроссеров и /самое интересное!/ экскурсия на Укрпочту. Про такое мероприятие стыдно не рассказать, что я сейчас и попытаюсь сделать.



На экскурсию попал 21 посткроссер. Мы посмотрели цеха обработки простых и заказных писем, посылок, газет, отдел курьерской доставки и автопарк. И цех "оптовых клиентов", который я, к сожалению, забыла как правильно называется. Вариантов "как оно выглядит" у меня было много, от радужных до ужас-ужас. В реальности оказалось иначе... Теперь к работе почты я буду относиться по-другому.
Наша скромная компания экскурсантов =)

Для начала немного истории.
В 1860 в Харькове начала работать городская почта. В 1869 появились почтовые ящики, через 7 лет (1876) открылось первое почтовое отделение (неплохая загадка в духе "что было раньше" могла бы получится).
Обработка почты в Харькове происходит в здании бывшего Главпочтамта, сейчас это ОПС 52 возле Южного вокзала. Здание строили с 1927 по 1929 год, архитектор – Мордвинов (в этом году можно отметить 85-летний юбилей). Здание почтамта - известный образец конструктивизма. На этом месте хотели построить другую городскую достопримечательность – Госпром (Дом Государственной промышленности). Хорошо, что Госпрому нашли другое место. В центре, на площади, ему лучше.
После постройки харьковский почтамт стал одним из крупнейших в СССР, наряду с почтамтами Москвы и Санкт-Петербурга. Тут имели право принимать и обрабатывать международную почту. В то время Харьков был столицей.

Сейчас в Харькове насчитывается 103 отделения почты и 270 почтовых ящиков. Показываю свою коллекцию улиточных ящиков дальше.

Вернемся к почте. Цех обработки простых и заказных писем за сутки (а он работает круглосуточно) пропускает через себя больше 100 тысяч отправлений (писем и наших открыток). Вся обработка почты (проверка марок на соответствие тарифу, сортировка по направлениям) осуществляется вручную! На смене работает 14 человек.

Письма раскладываются по направлениям, складываются в синие ящики, а потом в контейнеры.

А вот календарный штемпель проставляет специальная машинка. Вручную почта гасится, если попадется толстенький конверт или какое-то объемное (неплоское) вложение.
Машинное гашение - круглый штемпель с волнистыми линиями, ручное - без волн.


Международные посылки проходят таможенный досмотр в Киеве (их просвечивают и, если нужно, распаковывают для проверки). В Харькове посылки не досматривают, занимаются только доставкой.

Укрпочта принимает подписку на газеты и журналы, продает газеты в отделениях. Для распределения прессы используется интересная система. Стойки со специальными мешками (назовем их так), шириной в два мешка и длиной в несколько. Возле каждого ряда (два мешка) пара цифровых табло с подписанными номерами ПО. Заранее выбиваются накладные, одну газету или журнал сканируют и потом на табло высвечивается сколько штук именно этой газеты нужно положить на данное ПО. Потом сканируется следующая позиция и раскладывается дальше. Вот эта хитрая конструкция.

Отдел курьерской доставки – симпатичный офис где-то в коридорах почтамта. Говорят, что если по трек-номеру посылка отметилась на сортировке, то можно позвонить и попросить доставить ее курьером, до дома. А под Новый год можно заказать курьера в костюме Деда Мороза =)

Цех "оптовиков". Выделено отдельное помещение, где сортируют отправления от интернет-магазинов, фирм, которые рассылают товары почтой (курсы Ешко, Avon, Книжный клуб и пр). Фото не нашлось, так что показывают контейнер, в который складывают синие ящики.

Почту с ПЯ  вынимают с помощью мешочка на рамке. Он вставляется в пазы в днище ящика и все письма высыпаются. Есть даже специальное отверстие для руки, чтоб проверить не осталось ли писем в ящике. На дальней стороне мешка каждую смену крепится бумажная полоска, на внутренней стороне ящика есть специальные "гвоздики". При выемке почты на бумажке остается перфорация, уникальная для каждого почтового ящика. По окончанию смены полоски проверяются.

Автопарк. Машины поменьше используются по городу и области (наверняка все их видели хоть раз). В большой желтой машине едет почта в Киев и из него.

На этом наша экскурсия окончилась. Наружу мы выходили через замечательный прохладный коридор. Были предложения попросить пледов и провести встречу посткроссеров прямо там =)

Отдельные факты:
учитывая, что почта сортируется вручную, будет не лишним написать АВИА на открытке, а не ограничиваться просто марками на сумму;
пишите адреса разборчиво! пожалейте героических сотрудников;

доставка самолетами существует, но не из Харькова;
заказные отправления все сканируются и /хм/ их нельзя потерять;
тарифы на международную отправку в долларах, т.к. между странами существует взаиморасчет. Видимо, как-то считается сколько почты отправлено и принято, а потом кто кому должен;
не вся почта уезжает за пределы страны именно из Киева. Есть четыре города (если не ошибаюсь, то это Одесса, Львов, Чоп и Киев), каждый из которых отправляет почту в «свои» страны.

Ну и еще одно наше коллективное фото. Тут немного не все. Из знакомых здесь можно увидеть меня (гордо в центре в фиолетовом) и Иру Zurla (третья слева в верхнем ряду). Остальные девочки-мальчики из ВК.


Дальше самые стойкие и свободные посткроссеры продолжили общение и поехали в антикафе Дома. Обстановка внутри действительно домашняя. Даже очень. Название Дача им бы тоже неплохо подошло %)
Встреча прошла душевно!

Мы похвастались полученными открытками (над некоторым эксклюзивом еще и дружно повздыхали), подписали много открыточек, пообщались. Натюрморт классический.

Посмотрите какая красота!



Немножко наших подписанных открыток. С каждой встречи посткроссеров себе отправляю открытку (сувенир, можно сказать), в этот раз я ее еще и на СГ понесла. Почта несказанно удивила, т.к. открытку отправляла в понедельник днем, а во вторник она уже лежала у меня на столе.

Теперь немного ссылок.
Больше фото с экскурсии и встречи можно глянуть во ВК.
olya_sonechko подкинула интересную ссылку на репортаж про наш почтамт: Почта Харькова: история. Robinzon.TV Я даже пару принт-скринов для этого поста сделала.

И благодарности!
Хочу сказать спасибо Харьковскому филиалу Укрпочты! Приятно, что согласись принять нас на экскурсию и поделились фотографиями. Спасибо сотрудникам Укрпочты! Ваш труд которых позволяет нам заниматься любимым хобби. Спасибо всем за компанию! Было весело =) И спасибо, что дочитали! Надеюсь, вы вычитали что-то интересное.

Happy postcrossing всем!
Tags: звітуємо, зустрічі, хвалюсь, цікаве
Subscribe

  • Поштові маршрути

    Привіт! В Україні, в рамках серії «Випуск за програмою «Європа», вийшла марка, присвячена давнім поштовим маршрутами. Якщо в спільноті є…

  • Открытки из необычных материалов

    Сейчас такое разнообразие открыток, что даже самая обычная, стандартная - такая красивая, и такая необычная! Если говорить о материале, то картоном…

  • Дитячий обмін

    Усім доброго дня і міцного здоров'я! Поки дитина сидить вдома на карантині і постійно потрібно відшукувати цікаві заняття ))) Ось і виникла ідея…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Поштові маршрути

    Привіт! В Україні, в рамках серії «Випуск за програмою «Європа», вийшла марка, присвячена давнім поштовим маршрутами. Якщо в спільноті є…

  • Открытки из необычных материалов

    Сейчас такое разнообразие открыток, что даже самая обычная, стандартная - такая красивая, и такая необычная! Если говорить о материале, то картоном…

  • Дитячий обмін

    Усім доброго дня і міцного здоров'я! Поки дитина сидить вдома на карантині і постійно потрібно відшукувати цікаві заняття ))) Ось і виникла ідея…