Светлана (paraboz) wrote in postcrossing_ua,
Светлана
paraboz
postcrossing_ua

Categories:

Почтамты Украины. Харьков.

После вчерашнего поста vasiliev0708 о минском почтамте я подумала, что было бы неплохо познакомиться с почтамтами Украины, ведь это именно те заведения, которые объединяют нас и дарят нам радость. Не зря же на всех картах расстояния между городами отсчитывают именно от главпочтамтов!
Начну с моего родного, харьковского. Парадокс в том, что здание нашего почтамта сегодня не является главным, но многие по старинке называют его Главпочтамтом.


Здание бывшего Главпочтамта (сейчас отделение связи № 52, находящееся на Привокзальной площади)  построено  по конкурсному проекту архитектора А. Мордвинова в 1929 г. Это  еще один яркий образец харьковского конструктивизма. Железобетонные конструкции, плоские крыши, лентами опоясывающие здание окна, динамизм композиции и функциональность внутренних помещений обеспечили почтамту наряду со зданием Госпрома мировую известность.  Несмотря на наличие на момент постройки телефона и телеграфа, на башне здания есть забавный архаизм — 4 маленьких балкончика для почтовых голубей.Это придает истории о харьковском почтамте немного романтизма))
А вот так он выглядел сразу после войны.

Я люблю это здание, несмотря на то, что оно кажется сдержанным и строгим.Когда-то на его ступенях я встречала товарища моего друга по переписке, который был проездом в Харькове. Я его ни разу не видела, мы решили встретиться на вокзале и первое, что я услышала от одиноко стоящего парня на ступеньках почтамта, были слова :"«У вас продается славянский шкаф?»   Я так растерялась, что отзыв на пароль «Шкаф продан, могу предложить никелированную кровать с тумбочкой» забыла напрочь, зато мы рассмеялись, неловкость первых минут знакомства была сглажена, и мы провели замечательный день в экскурсиях по Харькову. Вот вспомнилось почему-то, очень символично в сегодняшний день.
Кто продолжит?

Tags: поштові відділення, цікаве
Subscribe

  • Открытки из необычных материалов

    Сейчас такое разнообразие открыток, что даже самая обычная, стандартная - такая красивая, и такая необычная! Если говорить о материале, то картоном…

  • Наша дорогая укр почта.

    Не знаю за что мне так повезло, но в пятницу мне в двух отделениях сказали что на почтовые открытки в другую страну нужны марки не 1$ а 2$ я им…

  • Интересное в марках

    Изучая полученные марки, частенько нахожу что-то интересное. Вот, например, вы знали, что французское выражение "ménager la chèvre et le chou", что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments